Фото РИА Новости
    Для того, чтобы снять последние сомнения в подлинности останков цесаревича Алексея, княжны Марии и их родителей Патриарх Московский и вся Руси на заседании комиссии по перезахоронению предложил вскрыть гробницу Александра III. Сейчас данный вопрос решается в следственном комитете России.

– Святейший Патриарх предложил провести такое исследование, – сообщил старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев. – Вопрос обсуждается, и пока я не могу вам дать окончательного ответа, но мы думаем об этом со специалистами, поскольку Александр III – это все-таки самый ближний к Николаю II человек. Насколько я знаю, его могила никогда не вскрывалась. Здесь никто не сможет сказать, что кто-то подложил кость, кто-то перепутал эти кости.

   Первые легенды о том, что на месте семьи Романовых захоронены не те люди, появилась еще в 1918 году. Не стихли эти слухи и при захоронении семьи последнего императора России уже в новейшее время. Многие специалисты, среди них и видные церковные деятели, утверждали, что на месте Николая II и Александры Федоровны захоронены другие люди, возможно, их прислуга. Исследования, проведенные в конце 90-ых годов прошлого века, не дали окончательного ответа. Для того, чтобы снять все сомнения, РПЦ предложила эксгумировать ближайшего родственника – отца последнего императора – Александра III.

   Но часть ученых-историков и искусствоведов категорически против этой меры. Во-первых, эксгумация займет много времени – месяц на оформление документов и еще столько же – на само вскрытие саркофага. Во-вторых, историки утверждают, что эта процедура может разрушить памятник.

– Русская Православная Церковь хочет убедиться, что это останки тех людей, о которых мы говорим, – поясняет председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер; заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов. – Так можно бесконечно искать – вначале гробницу Александра III, потом Александра II. Когда мы говорим о вскрытии гробницы императора, мы должны понимать, что это совершенно особая вещь. Во-первых, это захоронения императора, во-вторых, и Петропавловский собор, и сама гробница – памятник культуры. Доводы, которые мне приводили, не убедили меня в том, что есть такая необходимость.